Главная

Впервые в России!

 Первое в России Отделение усиленного развивающего ухода за молодыми инвалидами с детства, имеющими множественные тяжелые нарушения психического и физического развития действует на базе Психоневрологического интерната №3, как пилотный проект, с сентября 2017 года.

- В связи с прогрессом репродуктивной и паллиативной медицины, успехами социального обслуживания, продолжительность жизни инвалидов с тяжелыми нарушениями увеличилась, - объясняет директор ПНИ №3 Наталья Григорьевна Зелинская.

По достижении 18 лет, ребят переводят из домов интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии в психоневрологические интернаты, но в силу болезни, к жизни среди взрослых они не готовы. По документам выпускники достигли совершеннолетия, но в своем развитии они те же дети: играют в погремушки и  трансформеры, боятся незнакомых людей, больше всего любят смотреть мультики и кушать.

У каждого в анамнезе тяжелые заболевания: генерализованная эпилепсия, ДЦП, гидроцефалия, болезни легких. Есть те, кто получает питание через гастростому. Ребята не ходят, чтобы высадить их за стол или в инвалидное кресло, требуется физическая сила, при этом движения необходимы, иначе будут пролежни. Саше 18 лет. Он не может самостоятельно переворачиваться, ест только протертую пищу, чтобы его накормить нужно около 20 минут. Марта не может сидеть и даже поднять голову, у нее мышечная дистрофия. У воспитанников отсутствует речь, рассказать о своих чувствах они не способны. Переезд для них стресс: другие запахи, обстановка, люди, режим.

Готовя перевод ребят из ДДИ №4, специалисты Комитета по социальной политике понимали, что этим «взрослым» понадобится особая поддержка в переходный период. Администрация ПНИ №3 три месяца готовилась к открытию структурного подразделения «Милосердие» на 11-м отделении.

Главная идея проекта – создание адаптированных, приближенных к «домашним», условий для проживания молодых инвалидов, формирование коррекционно-развивающей среды, направленной на повышение качества жизни. Отметим, что до этого в России подобных начинаний не было.

Первым этапом стало обучение специалистов. Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга одобрил введение дополнительных ставок медсестер и санитарок. Старший, средний и младший медицинский персонал ездили на базу дома-интерната, знакомился с детьми, перенимал опыт ухода за ними. В частности, выяснилось, что у рыженькой Полины целиакия – аллергия на зерновые продукты, Владик абсолютно незрячий, но ест сам, а Вове можно поднять настроение одним упоминанием о его любимых трансформерах.

Параллельно с подготовкой персонала обустраивались комнаты. Палаты отделения оформлены в детском стиле. На дверях каждой – цветок, именем которого называется группа. Иван-чай, ромашка, мак, незабудка присутствуют также в пейзажах, украшающих стены. Дизайном занималась педагог дополнительного образования Светлана Горожанина и проживающие интерната.

Кроватки из дерева - спецзаказ. Заместитель директора по технической части Айказ Антонян разработал специальную конструкцию: прочные, с открывающими бортиками они комфортны для ребят и ухаживающего за инвалидами персонала. На спинке каждой - индивидуальный карманчик, куда можно положить зубную щётку, расчёску, личные принадлежности. У воспитанников есть свои шкафчики. Там хранится одежда, игрушки, книги. Например, на полках у Вовы альбомы про автомобили и космос.

Сейчас на отделении 25 человек. Сформировано пять групп, к каждой из которых прикреплен педагог. В целом, штат состоит из 5 дневных воспитателей, 5 медсестер, 20 санитарок, врача-психиатра, педагога-психолога, массажиста, 3 специалистов по лечебной физкультуре и 2 по адаптивной. Общение проживающих с ограниченным числом сотрудников способствует их взаимному сближению. Например, Вова из всех педагогов выделяет Елену Курочкину. Когда она дежурит, юноша дает себя кормить только ей.

- Они любят теплое прикосновение, когда их гладят, общаются, - рассказывает  Ольга Шпук, ответственная за социальную деятельность. - Слышат голоса, реагируют на тон, не говорят, но выражают свои эмоции улыбками, всплесками рук. Если не избегают тактильного контакта, значит доверяют

При выписке из детского дома, вместе с ребятами перевезли их инвалидные коляски, комплект сезонного белья, одежду, чтобы давно знакомые вещи способствовали лучшей адаптации в новом доме. Интернат дополнительно закупил специальные кресла, бута-маты, ортопедические укладки, медицинское оборудование: кислородную аппаратуру, инфузоматы, ингаляторы. В одной из комнат установлен сухой бассейн, на стене каждой висит телевизор, по которому проживающие смотрят любимые мультики.

Распорядок дня на отделении разработан с учетом возможностей и запросов людей с особыми потребностями. Подъем - в восемь, утренний туалет и завтрак.

- От кормления в кроватях мы отказались, - говорит директор интерната Наталья Зелинская. Обязательно высаживаем всех за стол. Для ребят это целое событие. Они должны понимать, что происходит и сами активно в этом участвовать.

Ежедневно с воспитанниками занимаются специалисты. Делают массаж кистей, вкладывают им в руки пищащие игрушки, рассматривают картинки, рассказывают сказки. Есть отдельная комната для музыкальных уроков. Ксилофон, ложки, разноцветные ленты, колокольчики стимулируют сенсорику, помогают сбросить эмоциональное напряжение. Если погода хорошая, всех вывозят гулять в парк, если идет дождь – проходят занятия в клубе, где большой зал и есть музыкальное оборудование.

- Динамику можно увидеть уже сегодня, - с радостью отмечает Наталья Григорьевна. - Саша поступил в эмбриональной позе, здесь он начал ходить. Два человека научились сами есть, разговаривать, их перевели на более сильное отделение. В этом случае стресс стал импульсом к развитию.

Среди проживающих есть родительские детки. Родственники могут свободно навещать ребят, брать на прогулки, семейные праздники. Пока папа держит Сашу на руках мама мальчика рассказывает.

- Я хотела, чтобы мой ребенок попал именно на это отделение. Сашка ничего не умеет и ему надо очень много внимания. Для меня в первую очередь были важны руки! Руки, которые будут кормить, переворачивать, менять памперс, делать массаж.

Персонал не ждет особых изменений в состоянии ребят. Здесь радуются улыбкам подопечных, получающим удовольствие от общения, музыки, игры в сухом бассейне с разноцветными шариками. Сотрудники стремятся сделать жизнь «маленьких» взрослых интересной и комфортной.

 - Светлые, добрые люди работают здесь, – отметила вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина, посетив новое отделение.