новости-Осенний цикл программы

Осенний цикл программы «Взгляд на мир через акварель» окончен.  Впереди – новые встречи

Участникам программы «Взгляд на мир через акварель» - 17 сотрудников из одиннадцати учреждений, подведомственных Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга – в торжественной обстановке 14 ноября были вручены дипломы о повышении квалификации по специальности «Техника акварели». Александр Любимов - заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга – поздравил дипломантов, высказал слова признательности художникам Товарищества «Акварельный Класс» и постоянным партнерам программы - Заводу художественных красок «Невская палитра» и компании «Союз-Дизайн». «Такие семинары и мастер-классы, проводимые настоящими мастерами, нужны не только подопечным социозащитных учреждений, но и сотрудникам. Творческие встречи – это человеческое и профессиональное общение в неформальной обстановке, приобретение педагогами навыков, которые можно и нужно передать ученикам, раскрытие своего потенциала», - отметил Александр Любимов. Он поблагодарил организаторов – руководство и сотрудников Петергофского интерната – за новаторство и радушную обстановку и предложил продолжить программу «Взгляд на мир через акварель», чтобы в ее участниками моги стать как можно большее число сотрудников и подопечных учреждений.

Итоговый мастер-класс этого цикла программы, в котором приняли участие и подопечные Петергофского интерната, проводили все художники Товарищества «Акварельный Класс»: Владимир Колбасов, Петр Семёнов, Ольга Ивлева и Евгений Дубицкий.

«Мы часто не замечаем радости в нашей жизни и проходим мимо счастья. «Взгляд на мир через акварель» - прекрасная возможность понять, что мир прекрасен, что нас окружают светлые, талантливые, неравнодушные люди, что мы сами – такие. Прекрасная обстановка, наставники – известные, как в нашей стране, так и за рубежом, петербургские мастера акварели Колбасов, Семёнов, Ивлева, Дубицкий, атмосфера восторга и желания творить! Счастье», - отметила дипломантка Татьяна Гусева, педагог дополнительного образования «Центра содействия семейному воспитанию №9». «Боже мой, какие светлые, интеллигентные люди! – восхищалась Дарья Музиенко, руководитель кружка изобразительного искусства «Психоневрологического интерната №7». – Как легко они умеют преподать сложные вещи, как просты в общении. А ведь это известнейшие акварелисты, чьи работы находятся во многих музейных собраниях нашего города, страны и за рубежом. И эти вслух высказанные мнения были поддержаны всеми участниками программы «Взгляд на мир через акварель».

Заместитель директора Петергофского интерната по учебно-воспитательной работе Наталья Дьякова отметила, что некоторые ребята хорошо помнят первый приезд художников Товарищества «Акварельный Класс» и усвоили полученные тогда навыки, и сейчас, например, у Александра получился прекрасный натюрморт. «Катюша вообще никогда не рисовала красками, только фломастерами копировала несложные картинки, а на мастер-классе она так вдохновенно рисовала…», - делится своей радостью Наталья Дьякова. По мнению Петра Семёнова, Катюша из Петергофского интерната - просто Фрида Кало. С ним согласны все художники Товарищества «Акварельный Класс».

Ольга Ивлева предложила организовать для сотрудников учреждений, прошедших сейчас и в дальнейшем программу «Взгляд на мир через акварель», выезд на пленер, а для их подопечных – конкурс и выставку лучших работ. Её инициатива была принята с радостью.

Во время проведения торжественной и творческой встречи в зале Петергофского интерната была развернута экспозиция работ прекрасных педагогов Ирины Петровой и Светланы Горожаниной, сделанных совместно с воспитанниками Петергофского интерната. Выставка пользовалась большой популярностью, так как работы, представленные на ней,

выполненные в различных техниках, поражали своей изысканностью, теплотой и уникальностью.

Все, без исключения, отметили высокий уровень проведения трехдневного семинара-практикума «Взгляд на мир через акварель» и поблагодарили руководство и сотрудников Петергофского интерната.

Цикл выездных творческих встреч знаменитых, признанных как в нашей стране, так и за рубежом, петербургских художников «Взгляд на мир через акварель» проходит при поддержке Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского Союза художников, в рамках культурно-просветительского проекта «Город равных возможностей» с февраля 2017 года, и будет продолжен в дальнейшем, как на площадке Петергофского интерната, так и на базе других учреждений.

Для справки:

Евгений Дубицкий

Родился в Казани в 1951 году. Живет и работает в Санкт-Петербурге. Окончил графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Член Союза художников России с 1990 года. Участник более 100 выставок в России и за рубежом.

Работает в техниках акварели, пастели, масляной живописи, занимается эстампом, офортом. Излюбленная тема – пейзаж.

Музейные собрания: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Российская национальная библиотека, Государственный музей городской скульптуры, Санкт-Петербург, Музей-заповедник «Павловск», Музей Ватикана.

Пётр Семенов

Родился в Ленинграде в 1956 году. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. В 1980 году окончил живописно-педагогическое отделение Ленинградского художественного училища им. В. А. Серова. В том же году начал преподавать в Ленинградской Городской художественной школе. Одновременно посещал в качестве вольнослушателя Академию художеств (институт им. И. Е. Репина), класс профессора П. П. Белоусова. С 1987 по 1991 год учился на заочном отделении исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Член Союза художников России.

Неоднократно выставлялись как в России, так и за рубежом. Работы хранятся в собрании Константиновского дворца и в частных коллекциях России, Англии, Франции, Германии, США.

Ольга Ивлева

Родилась в 1969 году в городе Курган. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. В 1989 году окончила Свердловское художественное училище им. И. Д. Шадра, поступила в Академию художеств (институт им. И. Е. Репина). Училась на факультете графики в мастерской профессора В.А. Ветрогонского. Член Союза художников России, лауреат Государственной стипендии в области культуры и искусства России за 2004 год. С 1991 года постоянный участник Российских и зарубежных выставок. Работы находятся во многих музейных и частных коллекциях в России и за рубежом.

Владимир Колбасов

Родился в Ленинграде в 1960 году. Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Основам акварельной техники обучался в Ленинградской Городской художественной школе под руководством Г. Н. Антонова. Окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская профессора И. И. Фомина). Член Союза художников России. Работы находятся в многочисленных отечественных и зарубежных собраниях и коллекциях.