новости отделение особого ухода

В начале сентября в СПбГБСУ СО  «Психоневрологический интернат №3»  

(г. Петергоф, Заячий пр., д. 3) состоится официальное открытие первого в России

отделения особого ухода за молодыми инвалидами с детства.

Воспитанники домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии по достижении ими совершеннолетия в соответствии с законодательством переводятся во взрослые интернаты. Как правило, люди с такими отклонениями тяжело переносят смену привычного окружения. Резкие изменения в уже сложившемся укладе жизни могут вызвать у них ухудшение психического состояния, которое может проявляться апатией, агрессией и различными вариантами психологического возбуждения. Еще вчерашние воспитанники детских домов-интернатов зачастую не сразу готовы жить в условиях взрослых учреждений.

В рамках пилотного проекта Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга в ПНИ №3 открывается отделение интенсивного развивающего ухода, где будет реализована модель «домашнего проживания» для поэтапной адаптации инвалидов детства с множественными нарушениями развития к изменяющимся условиям жизни. Четыре жилые комнаты нового отделения открыты после ремонта. В них будут жить бывшие воспитанники дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 города Павловска. В ближайшее время завершатся последние приготовления, и общее число проживающих в отделении особого ухода возрастет до 25 человек.

Условия жизни здесь максимально приближены к «домашним»: в отделении оборудовано несколько сухих бассейнов, много игрушек, игровая и обеденная зоны. Персонал интерната прошел специальное обучение. Регулярно педагоги и врачи проводят развивающие занятия. В гости к ребятам приходят уже знакомые им по детскому дому воспитатели и волонтеры.