новости-Песочная терапия

Песочная терапия и реабилитация – актуальны и востребованы

В работе научно-практического семинара на тему: «Песочная терапия в реабилитации инвалидов», приняли участие 55 специалистов из 30 учреждений. По итогам семинаристам были вручены сертификаты.

Мероприятие проводилось в рамках работы методического объединения психологов стационарных учреждений социального обслуживания, на базе Петергофского интерната 25 октября, где параллельно была развернута выставка творческих работ проживающих, обучающихся в кружках «Рукоделье», «Батик», «Творческая мастерская».

В ходе семинара педагог-психолог Петергофского интерната Светлана Сташкова провела презентацию «Песочная терапия как один из методов работы психолога в психоневрологическом интернате», а Евгения Трошихина, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, поведала об особенностях юнгианского подхода к песочной терапии. С точки зрения этого подхода, песочная терапия создает возможность для проявления архетипа, благодаря чему человек может постепенно прийти к его осознанию. Играя с песком и водой, протекающей в пространстве выкрашенного изнутри в голубой цвет подноса, человек переживает премордиальный психический опыт. Миниатюрные же фигурки, которые человек сам должен выбрать и ввести их на «песочный стол», представляют как элементы естественного природного окружения, так и атрибуты разных культур, религиозные и мифологические персонажи. Это способствует актуализации врожденного психического опыта и его осознанию, а также проявлению исцеляющих эффектов, связанных с теми или иными образами.

Завершил научно-практический семинар «круглый стол», который модерировали Ника Травникова - начальник научного и учебного отдела Санкт-Петербургского института усовершенствования врачей-экспертов, и Светлана Розова - педагог-психолог Петергофского интерната. Специалисты смогли обсудить множество тематических аспектов и получить ответы на интересующие их вопросы.

Участники семинара высоко оценили актуальность заявленной тематики, организацию мероприятия, выступления докладчиков, презентационную подачу материала и представленные настольные песочницы с привлекательными миниатюрными символами (фигурками), выставку работ, комфортное и доброжелательное отношение сотрудников и проживающих Петергофского интерната.